Estudantes de Santa Maria, na Região Central do RS, desenvolveram um inseticida composto apenas por água, vinagre e bergamota (como a tangerina é chamada no Rio Grande do Sul), e descobriram que o produto pode ajudar no combate à dengue. Criado com orientação de uma professora de Química, o “bergacida” mata as larvas e pupas (estágio anterior à larva) do Aedes aegypti e agora será usado pela prefeitura da cidade no combate ao mosquito.
Além disso, projeto das alunas do Colégio Marista Santa Maria é finalista da Feira Brasileira de Jovens Cientistas. A Vigilância Sanitária de Santa Maria, que deve utilizar também o “bergacida” nas ações de combate ao mosquito na cidade, auxiliou na pesquisa fornecendo amostras vivas para os estudos. Em 2022, o RS já registrou 45 mortes e 32 mil casos da doença.
O trabalho de pesquisa vem sendo realizado pelo grupo desde julho de 2021.
“Até chegar no teste final foram vários e vários testes. A gente teve que ir ajustando as proporções”, conta Valentina Fraga, estudante 2º ano do ensino médio.
A Secretaria Estadual da Saúde afirma que experiências que tentam diminuir a circulação da doença são interessantes, mas reforça a importância da eliminação de focos de proliferação.
O Aedes aegypti, responsável pela transmissão não só do vírus da dengue, como da zika e da chikungunya, é conhecido por se reproduzir em água parada. Borrifado nestes locais, o “bergacida” atua como veneno e mata os animais.
“A pupa tem uma morte um pouco mais rápida, em torno de quatro minutos, e a larva morre em 20 minutos”, explica a professora orientadora do projeto Josiéli Demetrio Siqueira.
O que torna a mistura eficiente é o pH ácido obtido através da extração dos componentes presentes na casca da bergamota. Por ter ingredientes naturais, o inseticida não é tóxico.
De acordo com as alunas, o “bergacida” é rápido e simples de ser preparado e pode ser feito em casa.
Como fazer um “bergacida”
Cascas de cinco bergamotas
Meio litro de água
Cinco colheres de sopa de vinagre de álcool
Primeiro, ferva as cascas em meio litro de água, por dez minutos. Depois de esfriar, retire as cascas e misture as colheres de vinagre de álcool. Para utilizar, é só colocar a mistura em um borrifador.
Fonte : G1 Rs
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